Erdbeeren versüßen den Frühsommer

Erdbeeren – süßer Sommergenuss

22.06.2016

Sektsorbet mit Erdbeeren

Wir befinden uns Mitten in der Erdbeersaison! Wenn es ein Obst gibt, das jeder liebt, dann sind das Erdbeeren. Damit begeistern Sie Ihre Gäste in jeder Form – ob klassisch in Desserts und Kuchen oder extravagant als Zutat in einem Salat. Die süßen Früchtchen machen immer eine gute Figur.

Bei Erdbeeren verrät die Farbe, wie frisch sie sind: Die Beeren sollten leuchtend rot sein und grüne Kelchblätter haben. Extra-Tipp: Kleinere Früchte haben meist mehr Aroma als die sehr großen.

Soll es mal etwas ganz besonderes sein?! Dann überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit dieser Köstlichkeit.

Holunderblüten-Suppe mit Sektsorbet
Angaben für 10 Portionen

Sektsorbet

53 g Butter
210 ml trockener Sekt
52,5 g Zucker
35,0 g Eigelb

Butter in kleine Würfel schneiden. Mit Sekt und Zucker auf 80 °C erwärmen. Die Mischung anschließend vom Herd nehmen, Eigelb und Butterwürfel mit Hilfe eines Stabmixers untermontieren, bis die Masse etwas abgekühlt ist. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen, in ein passendes Gefäß füllen und tiefgekühlt lagern.

Holunderblüten-Suppe

21,0 g Blattgelatine
300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
900 ml Holunderblüten-Sirup
300 ml halbtrockener Sekt

Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Etwas Mineralwasser und Holunderblütensirup erwärmen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken und auflösen lassen. Holunderblütensirup, Sekt und restliches Mineralwasser hinzugeben, gut durchrühren.

Gebackene Holunderblüten

50,0 ml Weißwein zum Kochen
30,0 g Weizenmehl (Type 405)
5,0 ml Distelöl
2,0 ml Zitrusöl
20,0 ml Eiweiß
10,0 g Zucker
30,0 g Holunderblüten
3,0 g Puderzucker

Weißwein, Mehl, Distel- und Zitrusöl zu einem Teig verarbeiten, ca. 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber nach und nach unterheben. Holunderblüten vorsichtig durch den Backteig ziehen, den Teig etwas abschütteln und bei 160 °C frittieren. Gebackene Holunderblüten anschließend auf ein Küchenkrepp legen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Marinierte Erdbeeren

420 g Erdbeeren
20,0 g Puderzucker´
20,0 ml Grand Marnier (40% Vol.)

Erdbeeren putzen und vierteln. Mit Puderzucker und Grand Manier marinieren.

Profi-Tipp
Sie können anstelle des weißen auch roten Sekt verwenden. Servieren Sie im Sommer zu den Erdbeeren zusätzlich gemischte rote Beeren.

Unsere Empfehlung zum Anrichten
Holunderblüten-Suppe kurz vor dem Anrichten mit einem Löffel gut durchrühren und in einem Gefäß anrichten. Die marinierten Erdbeeren darauf verteilen und mit Minze garnieren. Mit einem Dessertlöffel eine Nocke Sorbet abstechen und auf der Suppe anrichten und mit einer gebackenen Holunderblüten garnieren.


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