Zuckeralternativen unter die Lupe genommen

Köstliche Zuckeralternativen

09.11.2016

Kokosblütenzucker klingt exotisch, soll aber eine gute Zuckeralternative für Diabetiker sein

Die Österreicher mögen es süß: Hierzulande wurden im letzten Jahr etwa 34 Kilogramm Zucker pro Person vertilgt. Im Jahr 2006 waren es noch 38 Kilo. Diese verstecken sich – na klar – in Süßigkeiten. Noch viel mehr schlagen allerdings industriell hergestellte Backwaren, Brotaufstriche, Milchprodukte, Fertiggerichte und Limonaden zu Buche. Lecker, aber in großen Mengen alles andere als gesund. Viele bewusste Esser versuchen daher ihre "Lust auf Süßes" mit Zuckeralternativen zu stillen. 

Zucker versüßt sprichwörtlich den Tag. Doch wer denkt, Desserts, Getränke und kleine Naschereien kommen ohne die weißen Kristalle nicht aus, liegt falsch. Natürlich süße Lebensmittel eignen sich als köstliche Alternative. Außerdem bringen sie einen weiteren Vorteil mit: Durch ihre intensiven begleitenden Aromen reichen bereits kleine Mengen dieser Süße aus, um ein gutes Geschmackserlebnis zu erzielen. Dazu zeigt der Rückgang des Zuckerkonsums, dass die gesünderen Alternativen im Alltag eine immer wichtigere Rolle beim Süßen von Speisen einnehmen.

  • Kokosblütenzucker
    Der Name verrät die Herkunft: Der Kokosblütenzucker wird aus Kokosblüten hergestellt. Um den Saft zu gewinnen, werden die Blüten mit der Hand aufgeschnitten. Der austretende Saft wird aufgekocht und in einem Vakuum-Dampfer zu Kokosblütenkristallen umgewandelt. Der Geschmack nach Karamell eignet sich besonders gut für süße Desserts und Getränke. Aber auch im Kaffee, Tee und in herzhaften Gerichten setzt der Kokosblütenzucker süße Akzente. Mit viel Kalium, Magnesium, Eisen, Bor, Zink, Schwefel und Kupfer empfiehlt sich der Kokosblütenzucker als eine mineralstoffreiche Zuckeralternative. Außerdem enthält Kokosblütenzucker weniger Kalorien als normaler Zucker.
  • Dattelsirup
    Dattelsirup wird bereits seit Jahrhunderten in Nordamerika und im Orient verwendet. Für die Herstellung des Sirups einfach das Fruchtfleisch von ungesüßten Datteln mit Wasser oder Orangensaft mischen. Dann im Mixer so lange zerkleinern, bis sich eine sirupähnliche Konsistenz bildet. Mit seiner Karamell-Note eignet er sich besonders für Brotaufstriche und Shakes. Aber auch Desserts, Joghurt und Müsli verleiht der Dattelsirup eine fruchtig süße Note. Außerdem sagt man dem Dattelsirup eine antibakterielle Wirkung nach. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bringt er ebenfalls mit!
  • Melasse
    Mit wenigen Kalorien, vielen Nährstoffen und einem niedrigen Preis ist auch Melasse ein praktischer Zuckerersatz. Gewonnen wird Melasse als Nebenprodukt bei der Herstellung von Zucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr. Sie punktet mit ihrem wunderbaren Geschmack nach einem Hauch Lakritz. Darüber hinaus liefert der schwarz-braune Sirup verhältnismäßig viel Kalium, Eiweiß, Magnesium und Eisen. So kann er zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.
  • Agavendicksaft
    Der Agavendicksaft ähnelt von der Konsistenz her dem Honig. Hergestellt wird er aus der Agavenpflanze, die hauptsächlich in Mexiko wächst. Dazu wird der Saft der Agaven eingekocht, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Der Dicksaft eignet sich hervorragend zum Süßen von Getränken und Desserts. Auch das Frühstücksmüsli oder Joghurtspeisen kann der Agavendicksaft im Handumdrehen versüßen. Doch aufgepasst: Er ist deutlich süßer als Zucker! Trotzdem enthält er weniger Kalorien. Ein toller Zuckerersatz!
  • Rote-Bananen-Pulver
    Wie es der Name schon sagt, wird das Rote-Bananen-Pulver aus roten Bananen hergestellt. Sie sind deutlich süßer als ihre herkömmlichen gelben Verwandten. Bei der Herstellung wird das Fruchtfleisch zu einem Mus verarbeitet, getrocknet und schließlich gemahlen. Dabei sticht das Pulver vor allem mit seinen vielen Nährstoffen heraus: Vitamine, Ballaststoffe, Betacarotin, Kalium, Eiweiß und Magnesium sind im Rote-Bananen-Pulver zur Genüge vorhanden. Besonders in Desserts macht der herrliche Bananengeschmack einiges her. Aber auch für Smoothies ist das Rote-Bananen-Pulver der optimale Zuckerersatz.


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