Rezept
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Bratmatjes in Nusskruste

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Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 2.563,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 617,0 kcal
  • Fett (g): 44,6 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 8,7 g
  • Kohlenhydrate (g): 33,3 g
  • ... davon Zucker (g): 3,4 g
  • Eiweiß (g): 19,5 g
  • Salz (g): 1,2 g
Koch: Christoph Koscielniak, CHEFS CULINAR

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 290 g

Zutaten
  • 500 gviolette Süßkartoffeln
  • 500 gfestkochende Kartoffeln
  • 1 lSonnenblumenöl
  • 30 mlmildes Olivenöl
  • 10 gMeersalz-Flocken

Dominokartoffeln

Beide Kartoffelsorten schälen und in quadratische Scheiben von ca. 5 mm Stärke schneiden.

Mit einer kleinen runden Metalltülle Löcher ausstechen, so dass die Kartoffelscheiben aussehen wie Dominosteine.

Die Kartoffeln sortenrein in Sonnenblumenöl blanchieren, abtupfen und bei Bedarf noch in Olivenöl kurz anbraten. Mit Meersalzflocken bestreuen.

Zutaten
  • 250 gToastbrot
  • 50 gPinienkerne
  • 1 kgMatjesfilet
  • 100 gButter
  • 1 gRosmarin

Bratmatjes in Nusskruste

Toastbrot und Pinienkerne fein mixen.

Matjesfilets leicht abtupfen und in der Toastbrot-Pinienkern-Mischung wenden.

Butter aufschäumen lassen, Rosmarinzweig und die Matjesfilets hineingeben und kurz von beiden Seiten anbraten.

Allergene:
Laktose, Weizen und -erzeugnisse, Milch und -erzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse, Fisch und -erzeugnisse
Zutaten
  • 350 gCherry-Strauchtomaten
  • 50 gButter
  • 20 mlmildes Olivenöl
  • 2 gMeersalz-Flocken
  • 5 gBasilikum

Gechmolzene Tomaten

Cherrytomaten waschen, abtupfen und je nach Größe vierteln. 

Butter und Olivenöl in einer Pfanne aufschäumen lassen. Tomatenviertel, Salzflocken und Basilikum dazugeben und die Hitze reduzieren.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse
Zutaten
  • 150 gBacon

Baconship

Baconscheiben auf einer Silikonmatte ausbreiten und bei 180 °C im Backofen knusprig backen.

Unsere Anrichteempfehlung:
Abwechselnd je ein gebratenes Matjesfilet und eine Scheibe Bacon aufschichten. Dominokartoffeln und die geschmolzenen Tomaten seitlich arrangieren. Flüssige Butter über die Matjesfilets und die Kartoffeln nappieren.
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