Frostige Helfer
Produktvielfalt Tiefkühl
Gesund, schnell zu verarbeiten, lagerfähig und abwechslungsreich – das sind unschlagbare Argumente für Tiefkühlprodukte. Durch die frostigen Helfer in der Küche sind Sie saisonunabhängig und zaubern im Handumdrehen köstliche Kreationen für Ihre Gäste. Und weitere Vorteile liegen auf der Hand: Durch das schnelle Einfrieren der Produkte bleiben viele Vitamine und Nährstoffe erhalten ...
Wie taue ich TK-Produkte richtig auf?
Tiefkühlprodukte sollten Sie grundsätzlich vor dem Auftauen aus der Packung nehmen und auf ein Sieb mit Auffangbehälter in den Kühlraum geben.
Es gilt: Je kälter und kontrollierter das Produkt aufgetaut wird, desto ansprechender ist am Ende das Frische-Ergebnis.
Vermeiden Sie eine Trockenrandbildung, indem Sie das TK-Produkt vor direktem Luftzug im Kühlraum schützen. Decken Sie daher das Lebensmittel beispielsweise mit Lagerbehältern ab.
Wie bereite ich Tiefkühlprodukte richtig zu?
Bei einigen Garmethoden, wie z. B. dem Sous-vide-Garen, sollten Sie bestimmte Geflügel- und Fisch-Produkte im gefrorenen Zustand pochieren.
Bei Gulasch und Geschnetzeltem gilt: Immer zuerst gefroren kräftig anbraten und anschließend als Schmorgericht weitergaren. So entsteht weniger Garverlust.
Eiweißreiche TK-Produkte, wie Fisch und Geflügel, nehmen gefroren nur sehr schwer Stärke, Mehl und Panade an und kleben leicht in unbeschichteten Pfannen.
Achtung vor Fettspritzern: Nicht richtig aufgetautes, unpaniertes TK-Fleisch kann in der Pfanne leicht mal ein "Feuerwerk" entfachen.
Backen oder frittieren Sie panierte und im Teigmantel umhüllte TK-Produkte immer im gefrorenen Zustand, da sich beim Auftauen möglicherweise die Panade oder Kruste ablösen kann. Geformte, unpanierte TK-Produkte bitte vorher nicht auftauen – sie fallen schnell auseinander.
Lose TK-Hackfleisch-Produkte sollten Sie aus Hygiene- und Qualitätsgründen immer gefroren sofort verarbeiten.
Das Garen von TK-Gemüse geht schnell und ist kinderleicht. Gemüse kann sehr gut im gefrorenen und aufgetauten Zustand verarbeitet werden.
Wie lange ist welches Produkt haltbar?
Fleisch
- Rindfleisch: 10 - 12 Monate
- Kalbfleisch: 9 - 12 Monate
- mageres Schweinefleisch: 6 - 8 Monate
- fettes Schweinefleisch: ca. 4 Monate
- mageres Hackfleisch: 1 - 3 Monate
- fettes Hackfleisch: 1 Monat
- Geflügel: 8 - 10 Monate
Fisch
- magerer Fisch: ca. 5 Monate
- fetter Fisch: ca. 2 Monate
- Fischfilet: ca. 5 Monate
Obst und Gemüse
- Gemüse: 3 - 12 Monate
- Obst: 9 - 12 Monate
- Kräuter: 3 - 4 Monate
Was bedeutet bei CHEFS CULINAR "Tiefkühl-Sortiment"?
Unser Tiefkühl-Sortiment verfügt über eine breite Auswahl: Ob paniert, geschnetzelt, gewürfelt oder naturbelassen – wir achten auf gleichbleibende Spitzenqualität. Mit ausgezeichneter Frische und bestem Geschmack können Sie mit diesen Produkten höchste Ansprüche erfüllen. Unsere Waren lassen sich schnell und leicht zubereiten und eignen sich dazu ideal für den flexiblen Einsatz.
Unser Sortiment an Tiefkühlprodukten
- Fleisch
- Convenience-Spezialitäten
- Fingerfood
- Obst & Gemüse
- Kartoffel-Produkte
- Eis & Desserts
- Molkerei- und Ei-Produkte