Erfrischungsgetränke zum Selbermachen
Durstlöscher, die alle begeistern
Sommer, Sonne, Durst! Steigen draußen die Temperaturen, steigt auch der vom Körper benötigte Wasserverbrauch. Deshalb kommen hausgemachte Getränke bei Ihren Gästen besonders gut an: Ob Eistee, Limonaden oder Smoothies – bei diesen warmen Temperaturen ist jede Erfrischung willkommen! Wir haben uns auf die Suche nach leckeren Sommergetränken gemacht. Lassen Sie sich von den Rezeptideen inspirieren:
Eistee
Eistees sind die perfekte Erfrischung im Sommer. Produkte aus der Packung enthalten jedoch oft viel Zucker. Diesen Gehalt können Sie ganz einfach reduzieren: Die Lösung sind selbst gemachte Eistees. Dafür benötigen Sie lediglich Tee, Wasser, Zucker und eine Frucht Ihrer Wahl.
Für die Zubereitung müssen Sie eine höhere Anzahl an Teeblättern verwenden, als bei der warmen Variante: Ca. 4–5 Teebeutel auf einen Liter Wasser bringen das gewünschte Geschmackserlebnis. Soll das Getränk schlussendlich noch intensiver schmecken, nehmen Sie mehr Teeblätter. Schwarzer und grüner Tee eignet sich am besten, da sich diese Geschmäcker besonders durchsetzen. Ist die Ziehzeit vorüber, muss der Tee schnellstmöglich abkühlen, da er sonst bitter werden kann.
Hergestellt werden die Durstlöscher immer nach dem gleichen Prinzip: Sie brühen den Tee auf, süßen ihn mit etwas Zucker oder einem Zuckerersatzstoff und lassen ihn anschließend abkühlen. Wenn Sie dann eine Frucht und Eiswürfel hinzufügen, servieren Sie Ihren Gästen eine tolle Erfrischung an heißen Tagen.
Passionsfrucht-Eistee
für 10 Portionen
1 l Wasser
6 gehäufte TL grüner Tee
5 Stiele Zitronengras
3 Bio-Orangen
175 g Zucker
6 Kaffirlimettenblätter
20 reife Passionsfrüchte
2 l kochendes Wasser über den grünen Tee schütten und für drei Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in eine Glas- oder Metallschüssel gießen und mithilfe eines kalten Wasserbads abkühlen lassen.
Zitronengras platt klopfen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Sparschäler die Orangen so schälen, dass das Weiße erhalten bleibt. Dann den Saft auspressen und die Schale mit Saft, Zucker, Zitronengras und Kaffirlimettenblättern in einem Topf aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und anschließend 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Passionsfrüchte halbieren und vom Fruchtfleisch trennen. Das Fruchtfleisch – bis auf 5 TL – kurz pürieren und durch ein Sieb streichen. Beiseite stellen und das restliche Fruchtfleisch ebenfalls sieben. Die übrig gebliebenen Kerne abspülen und beiseitestellen.
Auch den Zitronengrassud sieben und die Rückstände kräftig ausdrücken. Dann den grünen Tee, das Passionsfruchtmark und den Sud miteinander verrühren. Die Passionsfruchtkerne hinzufügen und den Eistee zusammen mit Eiswürfeln servieren.
Limonaden
Hausgemachte Limonaden sind besonders im Sommer beliebt. Wie Eistees, enthalten auch sie deutlich weniger Zucker als Produkte aus dem Handel. Daher sind sie besonders bei Menschen beliebt, die auf eine gesunde Ernährung achten. Die Basis des Getränks bilden beim Klassiker Zitronenlimonade Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb. Als Süßungsmittel können Sie anstatt Zucker auch Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Stevia & Co. verwenden.
Zum Garnieren eignen sich frische Kräuter: Ob Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Minze, Rosmarin oder Basilikum – jedes Grünzeug bringt die gewünschte Frischenote in Ihr Getränk. Aber auch Früchte bringen das gewisse Extra an den Durstlöscher: Sowohl Erdbeeren, Himbeeren, als auch Kirschen und viele weitere Obstsorten stehen im Sommer zur Verfügung. Für Gäste, die es weniger prickelnd mögen, kann anstatt Mineralwasser auch stilles Wasser verwendet werden.
Fermentierte Limonade
Für 10 Portionen
2 l Wasser
6 EL Zucker
60 ml Zitronensaft
2 EL Molke
600 g Erdbeeren
Wasser, Zucker, Zitronensaft und Molke in ein verschließbares Gefäß geben und verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls ins Glas geben.
Das Glas für zwei Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei zwei Mal täglich kurz schütteln. Ab dem dritten Tag können Sie das Gefäß öffnen und die Limonade probieren. Hat sie zu wenig Kohlensäure, lassen Sie sie einen weiteren Tag fermentieren. Dann Erdbeeren abschöpfen und das Getränk kalt stellen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren garnieren. Fertig ist der Durstlöscher!