Holunderbeeren I Zwetschge I Zwieback
- Kilojoule (kJ): 2.118,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 505,0 kcal
- Fett (g): 11,8 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 3,4 g
- Kohlenhydrate (g): 75,5 g
- ... davon Zucker (g): 54,5 g
- Eiweiß (g): 13,0 g
- Salz (g): 0,4 g
Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 225 g
- 370 gHolunderbeeren, TK
- 60 mlHolundersaft
- 60 mlPflaumensaft
- 15 mlWasser
- 15 gZucker
- 10 mlZitronensaft
- 20 mlEssig-Zubereitung mit Holundergeschmack
- 200 gZwetschgen
- 10 gGlukose-Pulver
Holunderbeeren-Pflaumen-Sorbet
Den Saft aufkochen, die Holunderbeeren dazugeben und einmal aufkochen. Abkühlen lassen.
Wasser und Zucker, Läuterzucker kochen.
Anschließend alle Zutaten verrühren und abschmecken. Die Masse in einen Pacojet-Behälter füllen und über Nacht einfrieren. Je nach Bedarf pacossieren.
- 280 gZwetschgen
- 150 gZucker
- 650 gHolunderbeeren, TK
- 250 mlHolundersaft
- 200 mlRotwein zum Kochen
- 200 mlroter Portwein
- 3 gZimtstangen
- 2 gPiment
- 2 gSternanis
- 4 gVanilleschoten
- 1 gPfeffer-Cuvée
Holunderbeeren-Kompott
Die Zwetschgen waschen und entkernen und in Stücke schneiden.
Zucker leicht karamellisieren, die Zwetschgen und küchenfertige Holunderbeeren dazugeben. Mit Saft und Wein ablöschen. Die Gewürze und die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und ca. 1 Stunde einköcheln lassen, abschmecken. Anschließend nach Belieben warm oder kalt servieren.
- 20 gButter
- 250 gZwieback
- 400 gEier (Gr. L)
- 500 mlVollmilch (3,5% Fett)
- 200 gZucker
- 2 gMeersalzkristalle
- 5 gPuderzucker
- 2 gAnis Blossom
- 20 gAtsina-Kresse
Zwieback-Scheiterhaufen
Auflaufformen ca. 6 cm Ø gut mit Butter ausstreichen, Zwiebackbruch auf die Formen verteilen. Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. Milch, Eigelb, Zucker und Salz verrühren und anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben. Kurz vor dem Servieren die Auflaufformen auffüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen. Den Scheiterhaufen aus den Formen stürzen und direkt mit dem Puderzucker, den Anis Blossom und Atsina Kresse zum Anrichten bereitstellen.
Weitere Dessert-Servierempfehlung: mit Kaiserschmarrn, warmen Kastanienbuchteln oder Quarkknödel anrichten.