Krustentier-Aromafond
- Kilojoule (kJ): 1.670,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 400,0 kcal
- Fett (g): 25,0 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 0,0 g
- Kohlenhydrate (g): 22,0 g
- ... davon Zucker (g): 5,0 g
- Eiweiß (g): 7,0 g
- Salz (g): 8,0 g
Koch: René Ludwig, CHEFS CULINAR
Zubereitungshinweise Portionen: 1 / Portionsgröße: 1000g
- 300 gKrustentierkarkassen
- 50 grote Zwiebeln
- 5 ggeschälter Knoblauch
- 10 gIngwer
- 25 mlmildes Olivenöl
- 40 mlNoilly Prat (18% Vol.)
- 400 ggeschälte Tomaten
- 800 mlHeller Fischfond
- 1 gschwarzer Pfeffer
- 1 gPiment
- 0,5 gKardamom
- 0,5 gKreuzkümmel
- 0,5 ggetrocknete Chillis
- 0,1 gganze Nelken
- 0,5 gLorbeerblätter
- 2 gEstragon
- 2 gThymian
Krustentier-Aromafond
Krustentierkarkassen klein zerstoßen. Rote Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden und mit den Karkassen in Olivenöl kurz anrösten. Mit Noilly Prat ablöschen. Mit den geschälten Tomaten und dem Fischfond auffüllen.
Gewürze und Kräuter dazugeben, aufkochen lassen und anschließend ca. 1 Stunde bei milder Hitze ziehen lassen. Durch ein feines Haarsieb passieren und nach Belieben reduzieren. Abschmecken und nochmals passieren.
Laktose, Milch und -erzeugnisse, Schwefeldioxid und Sulfide in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10ml/l, als SO2 angegeben, Fisch und -erzeugnisse, Sellerie und -erzeugnisse, Krebstiere und -erzeugnisse