Schmandsoufflé mit Erdbeeren
- Kilojoule (kJ): 1671,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 401,0 kcal
- Fett (g): 22,5 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 5,4 g
- Kohlenhydrate (g): 41,3 g
- ... davon Zucker (g): 35,9 g
- Eiweiß (g): 5,8 g
- Salz (g): 0,0 g
Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 180 g
- 0,4 gVanilleschoten
- 150 gH-Schlagsahne (30% Fett)
- 24 gZucker
- 28 gEigelb
Vanillesauce
Vanilleschoten längs halbieren und das Vanillemark auskratzen.
Sahne, Zucker, Eigelb und das ausgekratzte Vanillemark unter ständigem Rühren auf 85 °C erhitzen. Anschließend sofort passieren und auf Eis stellen.
- 30 gKakaopulver
- 40 gWeizenmehl (Type 405)
- 70 gbrauner Rohrzucker
- 60 gButter
Schoko-Crumble
Kakaopulver, Weizenmehl, Rohrzucker und Butter mit einem Löffel vermischen, anschließend sofort mit den Händen schnell zu einem krümeligen Teig verkneten.
Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im Ofen bei 180 °C ca. 8–10 Minuten backen.
- 285 gSchmand (24% Fett)
- 85 gEigelb
- 7 gSpeisestärke
- 5 mlZitrusfrüchte-Essig
- 140 gZucker
- 85 mlEiweiß
- 20 gButter
Schmandsoufflé
Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitrusfrüchte-Essig und die Hälfte des Zuckers vermischen.
Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Abschmecken und anschließend in gebutterte Förmchen füllen.
Im Wasserbad im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
- 700 gErdbeeren
- 40 gPuderzucker
- 20 mlGrand Marnier (40% Vol.)
Marinierte Erdbeeren
Erdbeeren putzen.
Anschließend die Erdbeeren vierteln, mit Puderzucker und Grand Marnier marinieren.
- 20 gBaiser-Masse
- 200 mlErdbeersauce
- 10 gMinze
- 5 gPuderzucker
Garnitur
Baiser-Masse und Erdbeersauce vorbereiten und zum Anrichten bereitstellen. Minzeblätter zupfen und mit Puderzucker ebenfalls bereitstellen.