Veganer mediterraner Brotaufstrich mit Focaccia
- Kilojoule (kJ): 2.992,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 724,0 kcal
- Fett (g): 57,9 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 2,8 g
- Kohlenhydrate (g): 42,5 g
- ... davon Zucker (g): 2,7 g
- Eiweiß (g): 7,1 g
- Salz (g): 2,6 g
Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 180 g
- 30 gmittelscharfer Senf
- 15 mlheller Balsamicoessig
- 9 gJodsalz
- 3 ggemahlener, weißer Pfeffer
- 3 gZucker
- 300 mlSojamilch, ungesüßt
- 300 mlRapsöl
- 120 mlnatives Olivenöl
- 20 gitalienische Würzmischung
Brotaufstrich
Die Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten. Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker sowie die Sojamilch in ein hohes schlankes Gefäß geben. Kurz mit dem Stabmixer aufmixen. Während des Mixens das Öl langsam dazu fließen lassen und die Würzmischung unterheben.
Den Aufstrich bis zum Gebrauch kühl lagern. So wird er stichfest.
- 28 gfrische Hefe
- 370 mlWasser
- 20 gZucker
- 535 gWeizenmehl (Type 405)
- 17 gJodsalz
- 170 mlnatives Olivenöl
Focaccia
Die Hefe in der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen und den Zucker dazugeben. Die Hälfte Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die angerührte Hefe in diese Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren und etwas bedecken. Den so entstandenen Vorteig für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser zum Vorteig geben und den Rest Mehl unterheben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen.
Anschließend den Teig ca. 3 cm hoch in eine leicht geölte Form drücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Olivenöl auf dem Teig verteilen. Nach Belieben noch einige Meersalzflocken und Kräuter darauf verteilen.
Den Focaccia-Teig im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.
Foccacia aus dem Ofen nehmen, nach Belieben schneiden und portionieren.
Dieser Aufstrich passt optimal zu unserem Grundrezept für veganes Focaccia. Lecker ist er natürlich auch zu Vollkornbrot und Pellkartoffeln.