Westfälisches Töttchen
- Kilojoule (kJ): 2.694,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 645,0 kcal
- Fett (g): 33,0 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 15,4 g
- Kohlenhydrate (g): 31,6 g
- ... davon Zucker (g): 8,6 g
- Eiweiß (g): 52,0 g
- Salz (g): 1,8 g
Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 390 g
- 1,5 kgKalbstafelspitz
- 800 gKalbszunge
- 230 gBouquet garni für Bouillons
Ragout
Kalbstafelspitz und -zunge in einen Topf bedeckt mit Salzwasser und Bouquet garni geben und ca. 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Aus der Brühe nehmen und die Haut der Zunge vorsichtig ablösen. Anschließend das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
Brühe für die Sauce und das Erbsenpüree beiseitestellen.
- 80 gSchalotten
- 125 gButter
- 60 gWeizenmehl (Type 405)
- 125 mlWeißwein zum Kochen
- 750 mlRinderbrühe
- 5 gZitronenabrieb
- 5 ggrobes Ursalz
- 0,2 gschwarze Pfefferkörner
- 80 gCrème fraîche (38% Fett)
- 150 mlKapernbeeren mit Stiel
Sauce
Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter farblos anschwitzen. Nacheinander mit Mehl anstäuben, mit Weißwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Sauce mit Crème fraîche verfeinern und nach Belieben mit ein paar Tropfen Worcester Sauce abschmecken. Fleischwürfel und Kapern unterheben.
- 50 gSchalotten
- 3 gKnoblauch
- 25 gButter
- 250 gErbsen, TK
- 20 mlNoilly Prat (18% Vol.)
- 50 mlGemüsefond
- 30 gH-Schlagsahne (30% Fett)
- 3 gSalz
- 15 gglatte Petersilie
Erbsenpüree
Schalotten und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter farblos anschwitzen. Erbsen kurz mit anschwitzen und mit Noilly Prat ablöschen. Gemüsefond angießen und Sahne auffüllen.
Die Flüssigkeit auf ein Drittel reduzieren lassen, mit Salz abschmecken und Petersilienblätter unterheben.
Alles in einem Mixer fein pürieren, durch ein Haarsieb streichen, abschmecken und ggf. nachwürzen.
- 400 gTagliarini
- 50 gButter
Bandnudeln
Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, abgießen.
Nudeln mit Butter oder nach Belieben etwas Olivenöl verfeinern, abschmecken und evtl. nachwürzen.